Palmzucker ist nicht gleich Palmzucker! In Muntigunung gewinnen die Bauern ihn aus dem Pflanzensaft der lokalen Lontar-Palme. Ein aufwändiges Verfahren. Die Bauern müssen den gewonnenen Saft sorgfältig sieben, damit er von Unreinlichkeiten befreit wird; anschliessend wird dieser auf kleinem Feuer über Stunden gekocht. Die Temperatur muss stets überwacht werden, damit der Saft nicht zu heiss wird und nur langsam verfestigt.
Der gewonnene Zucker ist sehr hochwertig und kalorienarm. Er hat eine Karamell-Note und eignet sich darum zum Verfeinern von Süssspeisen, Kaffee und Tees oder in der Asiatischen Küche. Lontar-Palmen wachsen in der Region «wild» (nicht in künstlich an-gelegten Plantagen). Ihre tiefgreifenden Wurzeln wirken der starken Boden-Erosion positiv entgegen.
Herkunft des Lontar-Palmzuckers
Muntigunung, Bali. Wir beziehen den Pflanzensaft von einigen wenigen Bauern zu fairen Marktpreisen.
Verarbeitung des Zuckers
Der Pflanzensaft wir in unserem Entwicklungszentrum von der Bevölkerung zu Zucker verarbeitet und für den Verkauf verpackt.