Rosella, hierzulande besser bekannt als Karkade, ist eine buschartige Pflanze, die schnell wächst, ihren Ursprung in Afrika hat und wunderschöne, grosse Blüten produziert. Diese, respektive die tiefroten Blütenkelche, werden von ehemaligen Bettlerinnen nach der Regenzeit in den Bergen von Muntigunung geerntet und anschliessend in unseren Kleinmanufakturen getrocknet und zu Tee und anderen Produkten weiterverarbeitet.
In der Volksmedizin wird Rosella als Heilpflanze breit verwendet. Der Tee aus aufgegossenen Blütenkelchen wirkt durstlöschend, hat einen leicht säuerlichen Geschmack und regt den Stoffwechsel an. Regelmässiger Genuss (im Sommer kalt, im Winter warm) steigert das allgemeine Wohlbefinden und stärkt das Immunsystem. Rosella ist Vitamin C reich (hat gut neunmal mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte!) und ist ebenfalls ein guter Lieferant von Eisen und Magnesium.
Herkunft des Rosella Tees
Muntigunung, Bali. Sämtliche Blütenkelche, die wir zu Tee verarbeiten, stammen aus kontrolliertem Anbau und werden zu fairen Marktpreisen den Bauern direkt abgekauft.
Verarbeitung des Tees
In kleinen Manufakturen in Muntigunung wird Rosella in Solartrocknern getrocknet, von Hand verarbeitet und für den Verkauf verpackt.
Kontrolle
Die Qualität all unserer Lebensmittel wird jährlich in einem unabhängigen Labor überprüft. So stellen wir sicher, dass wir Ihnen stets einwandfreie und qualitativ hochstehende Produkte liefern.
Verpackung und Haltbarkeit des Tees
Seit vielen Jahren verpacken wir unseren Blüten in lichtgeschützten Alu-Verpackungen. Diese werden beschriftet. Unser Tee ist mindestens ein Jahr ab Verpackung geniessbar.